IP-телефония: о главном и второстепенном

Когда речь идёт об IP-телефонии, сначала приходит на ум, что это экономически выгодная связь. Которая, к тому же, отличается высоким качеством. Однако у IP-телефонии есть и другие преимущества…

IP-телефония раз и навсегда решает проблемы занятых линий. Любители сёрфинга прекрасно знают о том, как иногда может мешать занятость телефонной линии во время подключения к Интернету. VoIP исключает возможность появления подобной «неприятности».

Пользователю данного вида связи достаточно сделать заказ через АТС услугу переадресации в случае сигнала «занято» на номер в сервере IP. Если звонящий вам сталкивается с занятой линией, его звонок тут же перенаправляется на Ваш номер в VoIP.

Качество факсимильной связи заметно улучшается за счёт IP-телефонии. Любое сообщение по факсу – это, по сути своей, передача цифровых данных. Поскольку сама технология IP-телефонии основана на передаче оцифрованной информации, соответственно, и факсовые сообщения с её помощью доставляются в максимально короткие сроки.

IP-телефония интегрирует в себе практически всю структуру передачи информации. Информационные технологии развиваются с завидной скоростью, пропускная способность каналов растёт постоянно. Это позволяет говорить о том, что VoIP – наиболее быстрый способ передачи любой информации (видео, аудио, текст, файлы, сообщения и т. д.).

Всемирный роуминг. IP-телефония – технология, которая позволяет операторам, отвечающим за связь, в сжатые сроки и с минимальными финансовыми потерями организовать связь с любой точкой земного шара, где есть доступ к сети Интернет. Ни для кого не секрет, что именно IP-технологии позволяют операторам мобильной связи раз за разом улучшать качество связи и снижать затраты на неё.

Свободный доступ к сети Интернет во время использования VoIP. IP-телефония позволяет одновременно пользоваться любыми другими способами обмена информацией через сеть (эл. почта, мессенджеры и пр.). Это обеспечивается тем, что, пользуясь теми же Интернет-протоколами, IP-телефония не ограничивает доступа к Сети во время использования.

Минимальный набор необходимого оборудования. Подключение к IP-телефонии не требует серьёзных вложений, поскольку использует то же коммутационное оборудование, что требуется и для обычной телефонной связи: телефонный аппарат, компьютер, гарнитура для передачи голосовой информации – вот, собственно, и всё, что вам необходимо.

VoIP – технология, на которой основаны многие частные сети. То есть, при наличии подключённой IP-телефонии на любом предприятии возможно создание собственной локальной сети для использования её в целях данной конкретной организации.